Диета без углеводов

Своим отражением в зеркале недовольны более 80% людей на планете. Нет того, кого бы устраивало все в своей внешности, даже самые идеальные фигуры претерпевают критику.

В этом суть человеческого мышления – противоречивость и сравнение. Похудеть мечтает каждый второй житель Земли. Сегодня мы расскажем вам об очень интересной диете, которая базируется на исключении из рациона углеводов.

Интересные факты о безуглеводной диете

Изначально её применяли бодибилдеры. Сначала они набирали вес перед соревнованиями, а затем с помощью такой диеты придавали рельефность своему телу. Сейчас этот процесс называют «сушка». Красивые точеные тела понравились зрителям, простому человеку захотелось иметь ярко выраженные кубики на своем животе. Так без углеводная диета стала популярной и среди обычных людей. А её эффективность зарекомендовала себя среди других систем похудения.

Можно по названию решить, что отказ от углеводов является тотальным, но это не так. Чтобы ваш ЖКТ не износился и не преподнес неприятных сюрпризов во время диеты, важно съедать 30-40 гр. энергетического вещества в сутки. Отчаянные спортсмены понизили эту отметку до критических 15 гр. Но врачи предупреждают, что такие меры могут пагубно сказаться на стуле человека, вызвав боли и запор.

Безуглеводная диета отличается от других тем, что иных ограничений в еде, а именно в её порциях, совсем нет. Главными компонентами питания выступают белки. То есть придется отдать предпочтение мясу диетических сортов, кисломолочке и яйцам.

Как диета без углеводов действует на организм?

Критическое поступление энергетического вещества в организм человека заставляет все системы работать в чрезвычайном режиме. Это значит, что все разрешенные 30-40 гр. углеводов будут расходоваться экономно в течение дня. Благодаря этому в нашем теле запускается совершенно новое развитие кетоновых тел. Согласитесь, что мы должны откуда-то черпать силы, вот поэтому наш организм придумал «план Б» на такие случаи. Он начинает расщеплять жир на кетоны, которые служат ему как поставщики энергии.

Только сразу тело на новый лад перестроиться не сможет, произойдет это только спустя неделю. И вот первые семь дней, организм будет брать запасы углеводов из мышц и печени. Соответственно, чтобы продержаться без последствий, в первую неделю обязательно преумножить в меню количество белковой пищи.

Перестроившись, через несколько дней в качестве альтернативы организм берет на вооружение кетоны для питания всего тела. А процедура расщепления жира становится более активной. Таким образом без изнурительных тренировок и строгих ограничений в еде можно приобрести стройную рельефную фигуру мечты.

Особенности безуглеводной диеты

Переходя полностью на меню без углеводов, важно знать основные нюансы. Так вы сможете избежать ошибок и не принести своему здоровью большой урон.

Что категорически нельзя употреблять в рационе при системе похудения:

  • Сдобная выпечка, хлебобулочные изделия
  • Каши в больших объемах
  • Картофель
  • Макароны
  • Сахар и подсластители
  • Фрукты
  • Газировка и сладкие напитки
  • Фастфуд
  • Йогурты с наполнителями
  • Орехи, подсолнечные и тыквенные семечки
  • Алкоголь
  • Сладости
  • Заменители сливочного масла, спреды, маргарины
  • Крахмал

Ввиду того, что организм все же должен получать небольшое количество энергии из продуктов питания, позволяется потреблять в малом объеме каши, овощи или фрукты. Но ни в коем случае нельзя заменять эти продукты на конфеты и десерты. Углеводы отличаются скоростью усвоения. Первые относятся к медленным. Именно они правильно перевариваются организмом и преобразуются в энергию, а не откладываются ненужными кг.

Чем можно разнообразить меню на безуглеводной диете:

  • Мясо нежирных сортов (свинина, индейка, кролик, утка, баранина, говядина)
  • Рыба и морепродукты (разрешено кушать все)
  • Яйца ограниченно
  • Сыры (твердые, брынза, тофу)
  • Субпродукты (печень, сердца, почки, язык)
  • Фрукты (ограниченно для минимального поддержания углеводов, предпочтительно цитрусовые)
  • Овощи (ограниченно для минимального поддержания углеводов, предпочтительно зеленые)
  • Кислые ягоды (ограниченно)
  • Несладкий зеленый чай
  • Грибы

Принципы безуглеводной диеты

Если бы все было бы просто, людям не пришлось бы худеть. Так и здесь, диета подразумевает некоторые сложности:

  • Объем выпитой воды в течение дня должен быть около 2 литров.
  • Хоть объемы белковой и жирной пищи не ограничиваются, обязательно нужно уместиться в рамки калорийности. Для женщин 1500 ккал в сутки, для мужчин 2000 ккал. Поэтому не стоит налегать на жареное жирное мясо или увеличивать процент творога. Готовьте в духовом шкафу или пароварке. Ограничение по углеводам не является тотальным, поэтому разнообразие блюд велико, стоит только включить фантазию. Лишние калории не помогут приобрести фигуру мечты.
  • В первую неделю запрет на углеводы будет самым жестким, он подразумевает употребление всего 20-25 гр. в день.
  • С 8 дня диеты объем углеводов выставляют равным 40 гр. и продолжают так питаться до конца мероприятия.
  • Для правильной работы организма вам потребуется вспомнить уроки физкультуры и начать активный образ жизни.
  • Чтобы избежать отклонений в работе всех органов и систем, диетологи настаивают на включении в диету приема витаминного комплекса.
  • Допустимый объем углеводов съедают в утреннее время за завтраком. Ранние часы способствуют их быстрому усвоению и перевариванию.
  • Разделите ваше питание примерно на 5-6 частей. Все же животный белок тяжело дается органам пищеварения, поэтому стоит облегчить работу ЖКТ.

Минусы безуглеводной диеты

Хотите похудеть, так готовьтесь к списку ограничений. А это значит организм будет работать в условиях дефицита в критическом режиме. Поэтому долго на кетоновой системе похудения сидеть противопоказано. Если вы употребляете в течение дня разрешенную максимальную норму углеводов в размере 30-40 гр., то придерживаться рациона разрешено до 6 недель. Имейте в виду, что уменьшение энергоемкого вещества в меню приведет к проблемам со здоровьем, если вы просидите на диете долгое время. По этой причине худеющие устраивают раз в пару недель разгрузочный день, в который можно кушать все, что душа пожелает.

Людям, у которых имеются сложности в функционировании почек или печени, диета противопоказана. Все потому что белок тяжел для усвоения организмом, его расщепление требует большого труда, а его продукты сложно выводятся органами. Поэтому безуглеводный рацион может напомнить вам о временно забытых хронических болезнях.

Не стоит прибегать к такому способу похудения людям, кого мучают запоры. Из-за того, что клетчатка в должном количестве не поступает в кишечник, сложности со стулом только усугубятся.

Помимо прочего, безуглеводная диета может привести к камням в почках, подагре, перепадам давления, сбою в работе сердечно-сосудистой системы, проблеме с костями. Поэтому перед использованием системы похудения убедитесь, что ваше здоровье в полном порядке.

Меню на 7 дней при безуглеводной диете

День недели/Рацион питания
День первый
Завтрак: Омлет с помидорами и зеленым луком. Чашка зеленого чая.

Обед: На первое суп-пюре из фасоли на мясном бульоне. На второе кусок отварного мяса – индейка, говядина с рисом

Ужин: Треска, запеченная под сыром, запечённый кабачок

День второй
Завтрак: Отварная куриная грудка, запеченный баклажан, зеленый чай

Обед: Рыбный суп с гренками из цельнозернового хлеба

Ужин: Свиной рулет, запеченный в духовом шкафу и вяленые томаты, стакан кефира

День третий
Завтрак: 2 яйца, сыр с диетическими хлебцами, зеленый чай

Обед: Плов из морепродуктов, салат из огурцов и помидоров

Ужин: Грудка индейки в чесночном соусе с шампиньонами, запеченный кабачок

День четвертый
Завтрак: Сыр, Отварная говядина, кофе

Обед: Тушеная куриная печень с нутом, 1 апельсин

Ужин: Рыба на пару с тушеной капустой

День пятый
Завтрак: Омлет с сыром со свежими огурцами, зеленый чай

Обед: Запеканка из свинины с баклажанами, клюква

Ужин: Куриные тефтели с грибным соусом

День шестой
Завтрак: Творог, 1 апельсин и кофе

Обед: Жареное на гриле мясо курицы с зеленью

Ужин: Запечённый лосось под сыром с авокадо

День седьмой
Завтрак: Тефтели с сырным соусом, зеленый чай

Обед: Салат из креветок

Ужин: Тушеные куриные сердца с вялеными томатами

Рецепты вкусных белковых блюд

Свинина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг.
  • Чеснок
  • Карри приправа
  • Соль
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Свинину тщательно промываем, оставляем на пару часов в холодной воде, затем натираем солью со всех сторон и приправой карри, после чистим чеснок и режем его на мелкие кусочки.  В мясе по всему периметру делаем надрезы-углубления и засовываем туда чеснок. Блюдо со свининой ставим в теплое место на пару часов.

По истечении срока поливаем мясо растительным маслом и заворачиваем в фольгу несколько раз. Плотно прижимаем со всех сторон кусок. Отправляем свинину в духовой шкаф. Первые полчаса выставляем температуру в 200 градусов, после оставшиеся 1,5 часа готовим при 180 градусах.

Когда мясо приготовится, остужаем и кладем в холодильник на ночь. Утром режем на порции и подаем с гарниром или на бутерброды.

Тефтели из курицы и индейки с зеленью

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • Зеленый лук и укроп 100 гр.
  • Соль
  • Чеснок
  • Сушеный базилик
  • Фарш из куриной грудки и индейки 500 гр.
  • Манка 50 гр.

Способ приготовления:

В фарш добавляем соль, сушеный базилик и яйцо. Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавилки. Лук и укроп очень мелко шинкуем и отправляем к мясу. В конце добавляем немного манки. Оставляем смесь набухнуть минут на 15. После чего формируем котлетки и обжариваем их на сливочном или растительном масле. Можно сделать на пару или запечь в духовом шкафу с соусом. Для него смешиваем стакан теплой воды, ложку муки и ложку сметаны. Можно добавить соль, перец и душистые травы. Смесь добавляем в блюдо с тефтелями и ставим на полчаса готовиться при 180 градусах.

Треска тушеная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Треска 1кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Одна крупная морковь
  • 50гр сливочного масла
  • Молоко 0,5 л.
  • Вода 0,5 л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

На дно кастрюльки слоями: лук полукольцами, морковь, порезанную соломкой, затем подсоленную треску. Следующими выкладываем снова лук и морковь. После добавляем воду, молоко и кусочек сливочного масла. Приготовление займет полчаса вашего времени. Выставите небольшой огонь и наслаждайтесь процессом.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий