Что такое секс и зачем им заниматься?

Понятие «секс» знакомо каждому с подросткового возраста. О значении слова интересуются маленькие дети, но только для того, чтобы больше узнать о мире, у них есть врожденная потребность в усвоении новой информации. В осознанном возрасте разобраться с вопросом «что такое секс» нужно, чтобы лучше понимать своё тело, потребности и желания.

Секс и потребность в нем объясняется рядом психо-физических факторов в человеческом мозгу. Эволюцией в нас заложена потребность в продолжении рода, но человек также – существо социальное, поэтому сегодня люди занимаются сексом по разным причинам.

Определение секса

Слово «секс» происходит от английского «sex» — пол. Сексом называют совокупность психологических реакций, происходящих в организме человека, которые связанны с проявлением и удовлетворением полового влечения. Секс возможен только при сексуальной активности двух партнеров, а именно, половом контакте, стимуляции половых органов. Половое влечение у людей не всегда одинаково. У женщин оно зависит от дня менструального цикла. Пик влечения приходится на 12-14 день, он называется окно фертильности. В этот период яйцеклетка выходит из яичников и готова к зачатию. Семя мужчины способно эякулировать в любое время, но с возрастом эта способность постепенно пропадает.

Секс — наиболее выгодная форма размножения, потому что при ней скрещиваются гены двух особей, что существенно увеличивает возможность выживания потомков. Так дети становятся выносливее к большему количеству заболеваний, а значит – более живучими. Со временем общество социализировалось, биологические потребности отодвигались в сторону. Теперь в приличном обществе вряд ли будут говорить о сексе. Где-то эта тема вовсе табуирована, но такое сокрытие порождает еще больше вопросов. Важно рассказывать подросткам об их теле, о возможных заболеваниях, передающихся половым путем, значимости предохранения.

Сегодня люди занимаются сексом и потому, что это очень приятно. Не каждое соитие заканчивается зачатием, оргазм также следствие эволюционного развития. Так особь поощрялась, была заинтересована в выбросе эндорфина – гормона счастья. С годами это переросло в интересный эффект. Сексом стали заниматься в большинстве случаев не чтобы продолжить род, а чтобы эмоционально сблизиться, снять эмоциональную нагрузку, расслабиться.

Инструкция для начинающих

Нет универсальной инструкции для близости, которая подошла бы каждому. У всех разные тела, реакции организма, желания и вкусы. Для начала стоит запомнить основные советы, помогающие побороть стеснительность в первый раз. Затем, практикуясь, весь процесс получится контролировать, чтобы достичь наибольшего удовлетворения полового влечения.

При достижении полового созревания, тело начинает напоминать об инстинктах, поэтому рано или поздно наступит момент, когда теорию нужно применять на практике. Тогда стоит вспомнить, что лучшее правило – это отсутствие правил. Только при легкой голове, без комплексов можно удачно провести вечер с партнером. Для этого есть хороший способ – создание романтической атмосферы. Немного вина, приглушенный свет, ароматизированные свечи, легкая музыка помогут настроиться. Важно не переборщить – не нужно напиваться или сжигать нечаянно дом.

Еще один важный этап – предохранение. Ошибка начинающих состоит в том, что они не пользуются презервативами, передают друг другу неприятные заболевания. Не пользоваться защитой – хороший способ омрачить первый раз и надолго отбить желание практиковаться дальше. Опытные девушки могут подобрать себе гормональные средства у гинеколога, но для начинающих хороший вариант – презерватив. Он предотвращает 98% беременностей, при правильном использование передача болезней невозможна. О наличии презерватива лучше позаботиться обоим партнерам, чтобы вечер не был испорчен.

Чтобы процесс приносил удовольствие и девушке, и парню, оба должны быть готовы к половому акту. Не нужно настаивать или склонять без желания – тогда тело будет напряжено, не получиться расслабиться. И на качество отношений это тоже повлияет немало. При соитии важно уважать чувства партнера и помогать ему. Это касается и достижения оргазма. Лучше помнить, что оргазмирование одного партнера совсем не означает достижение оргазма второго. В таком деле нужно помогать друг другу. Ощущение завершенности способствует выбросу дофамина – гормона радости и мотивации, ответственного за выполнение какого-то дела.

Как часто нужно заниматься сексом?

Говоря о частоте половых актов, важно вспоминать, что все индивидуальны. Есть асексуалы, которым процесс секса не интересен вовсе, их мозг не выделяют соответствующие гормоны удовлетворения. Есть сексоголики- нимфоманы — люди, не способные сдерживать собственное половое влечение. Они могут заниматься сексом без перерыва. Это крайние случаи, которые сопровождаются множеством трудностей: от бесконечного количества половых партнеров до сложности в построении нормальных отношений.

Если говорить о среднестатистическом человеке, то его норма — от 2 до 5 раз в неделю. Для женщин, например, для поддержания здоровья врачи советуют заниматься сексом не реже раза в неделю. У мужчин цифра отличается – не менее 5 раз. Естественно, это число меняется в зависимости от здоровья, возраста, полового влечения мужчины. Получается, что цифры кардинально расходятся. Тогда семейной паре лучше вступать в половую близость через день – получится примерно 3 раза в неделю.

Желание меняется от разных моментов: дня менструального цикла у женщин, наличие постоянного партнера или подходящего места, удовлетворенность собственным внешним видом, стресс. Разные случаи могут накладываться друг на друга, формируя длительное воздержание: ссора или длительная командировка. Отсутствие близости длительное время приводит к стрессовому состоянию, постоянному напряжению.

Многие пары сталкиваются со снижением половой активности после свадьбы. Часто супруги встречаются с подобной ситуацией: до свадьбы половое влечение было постоянно, а после свадьбы внезапно пропало. Это связано с тем, что семейные хлопоты, налаживание быта забирает большинство сил, приводит к неизбежному столкновению мнений в важных вопросах, ссорам. Иногда усугубление ситуаций приводит к разводу. Важно не допустить развитие такого сценария, своевременно обратиться к психологу. Можно разнообразить сексуальную жизнь – попробовать ролевые игры, использовать секс- игрушки. Но для этого стоит обговорить желания друг друга в постели, стремиться удовлетворить партнера.

Зачем заниматься сексом?

Секс не только приятен для людей, он также полезен для разных систем организма.

  1. Иммунитет. Для повышения иммунитета, сопротивления к ОРВИ и ОРЗ достаточно иметь близость дважды в неделю. Это повышает уровень иммуноглобулина на 30%, который отвечает за иммунитет.
  2. Частый секс по любви способствует быстрой регенерации и омоложению кожи. Доказано, что люди, которые регулярно занимались сексом с постоянным партнером, выглядели моложе одногодок на 5-10 лет. Они отличались большей стрессоустойчивостью, оптимистичнее смотрели на жизнь. Важно помнить, что такой эффект проявлялся у супружеских пар, что означает, что разовое удовлетворение потребностей приносит только физическое наслаждение, а регулярный секс по любви производил больший эффект.
  3. Близость чаще раза в неделю заставляет попотеть обоих партнеров. Для достижения оргазма нужно неплохо постараться, а значит напрягать разные мышечные отделы, поддерживать гибкость и тонус. Для мужчины, например, хороший секс заменяет 30-минутную интенсивную пробежку. Если девушка также занимает активную позицию, то тоже сжигает много калорий.
  4. Половые акты влияют на сердечно-сосудистую систему, происходит её укрепление. При регулярном сексе реже происходит закупорка кровяных сосудов, нормализуется артериальное давление.
  5. Для женщины половая близость также полезна. Секс нормализует и делает регулярным менструальный цикл, поддерживает стенки влагалища в тонусе, гормональный фон стабилизируется. Например, повышается выработка женского гормона, который увеличивает вероятность забеременеть. Повышается выработка феромонов, значит в будущем женщина остается интересной противоположному фону.
  6. Для мужчины регулярное семяизвержение означает улучшение качества спермы. Сперматозоиды быстрее создаются в организме, их активность повышается. Особенно это важно парам, которые планирует детей в ближайшем будущем.
  7. Австралийские ученые провели эксперимент, в ходе которого было выяснено: половая близость увеличивает долголетие, возникает меньше заболеваний. Если заниматься сексом чаще раза в неделю, то в женском организме повысится уровень эстрогена, который становится профилактикой остеопороза. В мужском в это время регулируется уровень тестостерона, который выполняет схожие функции. Также мужчина, занимающийся сексом после 45 лет, не будет знать, что такое простатит. При регулярной близости снижается риск рака предстательной железы: простата избавляется от токсинов, которые развивают клетки рака.

Виды секса

Видов близости довольно много, нужно выбрать наиболее подходящие для пары и практиковаться в разных направлениях.

К традиционным видам секса относят классический вагинальный, оральный, анальный и мастурбацию. К нетрадиционным относят фистинг, иринг, виртуальный, маммологический секс и много другое.

Начинающие пары пробуют сначала традиционный вагинальный секс, затем постепенно открывают новые способы.

Традиционный секс

Вагинальный считается классическим, так как пришел еще из древних времен. Он основан на проникновения члена во влагалище и активном его движении. При вагинальном можно использовать любые позы. Иногда половой акт можно разнообразить не только необычными проникновениями, но и позами.

Оральный секс делится на куннилингус, минет и лингвальный. Куннилингус – стимуляция половых губ партнерши языком. Стимуляция клитора при определенных движениях может довести до оргазма. Минет – такие оральные ласки получает только мужчина. Состоит в ласкании полового члена руками, языком и губами. При лингвальном можно стимулировать половые органы партнера только языком. Со стороны безопасности такая близость неоднозначна, так как через язык передается молочница, другие заболевания.

Анальный секс подразумевает введение полового члена в анальное отверстие. Секс применяется как в однополых, так и в разнополых отношениях. Такой вид наиболее опасный из-за возможности получить микротрещинки прямой кишки, разрывы или возможности занести инфекцию в мочеполовые пути мужчины. Также для него нужно готовиться дольше. Чтобы получить приятные ощущения, нужно позаботиться о правильной смазке, психологическом настрое, дополнительной стимуляции. Без всего этого первый раз будет очень болезненным, отобьет желание пробовать дальше.

Мастурбация или онанизм – удовлетворение себя или партнера в интимных местах рукой. Относительно безопасный способ при соблюдении правил гигиены. При частом самоудовлетворении без постоянного полового партнера приводит к истощению нервной системы. Если не иметь близости годами, но онанировать больше 3 раз в день, велика вероятность получить заболевания, приводящие к бесплодию.

Нетрадиционный секс

В такой близости могут использоваться любые места: ухо, нос, ноги, шея. Движения тоже довольно своеобразны – в некоторых местах нужно активно и грубо стимулировать, а в других – только поглаживать.

  1. Петтинг – стимуляция интимных зон партнера без проникновения. Включает в себя активно поглаживание, целование, трение телами. Находится между онанизмом и традиционным сексом, выступает в роли прелюдии.
  2. Фистинг – жесткий вид секса, подразумевающий введение во влагалище конечностей партнера. Иногда рука может вводится и по локоть, поэтому требует обильное наличие смазки.
  3. Аннилингус, второе название – римминг. Подразумевает активное стимулирование ануса языком. У многих это интимное место довольно чувствительное, поэтом может приводить к удовлетворению.
  4. Групповой секс – секс при котором участвует трое и более людей. Стоит использовать презервативы, если не все знакомы и проверены на наличие ЗППП. Свингерство – разновидность группового секса, при котором происходит обмен партнерами у двух или более пар.
  5. Интрафеморальная близость. При ней член не проникает во влагалище или анус, но активно движется в промежности. Выступает в качестве предварительных ласк перед традиционным сексом.
  6. Иринг – секс, при котором половой член движется вокруг уха.
  7. Виртуальный секс. К нему причисляют секс по телефону или по переписке. Служит прелюдией к реальной близости, но может все закончится и на вирте. Обычно при таком сексе словами описываются все действия партнеров.
  8. БДСМ – вид скорее психологического секса, при котором одна из сторон выступает доминирующей, а другая – подчиняющейся. Часто берут разные секс –игрушки, сопровождающая атрибутика.

Популярными становятся виды секса, в которых половой член движется вокруг сколько-нибудь возбудимой части тела. Это могут быть икры, пальцы ног, волосы, подмышка.

Советы для мужчин и женщин

Поскольку секс теперь – не только способ продолжить род, требований к партнеру все больше. Чтобы близость прошла успешно, нужно создать правильную атмосферу, а если какая-либо из сторон намерена продолжать отношения, в идеале нужна привязанность или симпатия.

Одна из проблем для пары связана с быстрым окончанием полового акта. Мужчина считает, что эякулирует слишком рано, пытаясь продлить половой акт, а женщина переживает, что не способна достичь оргазма, как делает это при онанизме. Такие проблемы могут существенно понизить качество секса, а значит отразиться на отношениях между партнерами. Первое, что нужно предпринять в такой ситуации – начать разговаривать. Это бывает совсем непросто, так как продолжительность полового акта выступает мерой «мужественности», поводом для гордости. Женщина, в свою очередь, часто имитурет оргазм, чтобы не обидеть мужчину, хотя причина может быть не в нем. Аноргазмия обычно связана с психологическими барьерами или физиологическими особенностями. Если самостоятельно не получается справится с такими проблемами, то для сохранения отношений лучше обратиться к сексологу.

Вне зависимости от степени доверительности между партнерами, предохраняться желательно всегда. Это могут быть презервативы, гормональные препараты, хирургическое вмешательство. Лечение половых болезней зачастую долгое и неприятное, а главное не стоит ощущений во время акта. Еще один неприятный эффект – беременность. Если она нежелательная, то необходимо делать аборт, а если плод сохраняют, возможны отклонения в развитии из-за неправильного планирования, употребления алкоголя, никотина, таблеток.

Мужские проблемы в сексе

Проблемы мужчин сексуального характера связаны с эрекцией и эякуляцией.

Трудности с эрекцией бывают двух типов: первичная и вторичная. При первичной эрекция не наступает ни с одним партнером – проблема связана с психологической травмой в прошлом. Вторая проблема — мужчина не может поддерживать эрекцию лишь иногда. В первом случае нужно использовать мануальную или оральную стимуляцию, во втором – отказаться от мифа, что эрекция возникает в любой сексуальной ситуации. Это вовсе не так, большинству мужчин нужна дополнительная стимуляция партнера. Такая потребность увеличивается с возрастом, поэтому постепенно нужно учиться изучать тело партнера.

Главная проблема с эякуляцией – это то, что она наступает вне зависимости от того, когда хочется партнерам. В спорте скорость и быстрые рефлексы впечатляют, в сексе они могут помешать. Чтобы этого избежать, нужно работать вместе с партнером, фокусироваться на результате и тщательно анализировать свои действия после процесса. Существует отдельная техника, с помощью которой длительность эрекции можно постепенно увеличить до получаса.

Женские проблемы в сексе

Основные проблемы у женщин – болезненные ощущения во время акта и отсутствие оргазма с партнером.

При болях во время секса в первую очередь нужно обратиться к гинекологу. Если половая система в порядке, то нужно начать брать секс под контроль. Боль при совокуплении часто связана с тем, что стенки влагалища не могут быстро подстроиться под размеры полового члена, они не настолько эластичны. Чаще партнер контролируют частоту и глубину введения члена, поэтому цель в таком случае – научиться контролировать секс с помощью стимулирования и подходящих поз. Используя технику для поддержания мышц влагалища в тонусе, можно научиться практиковать безболезненный, а главное приятный для обоих партнеров секс.

Отсутствие оргазма может быть систематическое, так и случайное. Первый случай вполне распространен и легко устраним. Используя вибраторы, секс-игрушки и дополнительные стимуляторы в виде струи воды в душе, можно постепенно начать получать удовольствие самостоятельно, без вмешательства. Редкая аноргазмия связана с изменением здоровья. Стоит провериться у терапевта, потому что причинами являются диабет, инфекция, прочее. Если здоровье в порядке, нужно поговорить с партнером, обсудить личные желания.

Секс — важная часть человеческого поведения, делающая жизнь несомненно лучше, приятнее. Чтобы он приносил удовольствие и не приводил к неприятностям, нужно правильно, грамотно распоряжаться своим телом, изучать его, расширять границы изученного, практиковать новое. Важно использовать защиту, лучше иметь постоянного партнера, уважать свои и чужие желания и стремиться удовлетворить их в постели. Только так можно достичь максимального психологического и физического сближения между людьми.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий