Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров является сыном первого президента республики Чечни — Ахмата Кадырова и происходит из крупного и очень уважаемого в Чечне тейпа, рода Беной. При этом он, как правоверный мусульманин и приверженец всех национальных традиций, пользуется большим уважением сограждан.

С 2007 года политик занимает пост главы Чеченской республики. Эксперты неоднократно называли его диктатором. Однако, факт остается фактом – именно под его руководством в Чечне установился мир, проводилась активная борьба с терроризмом и был восстановлен город Грозный, сильно пострадавший во время первой и второй чеченских войн. Рамзан Кадыров — один из самых успешных и эффективных политиков не только на Северном Кавказе, но и в России.

Забери к себе:

Детство, юность и начало политической карьеры

Кадыров родился в 1976 году в Чечено-Ингушской ССР (аул Центрарой) в очень влиятельной семье. Отцом Рамзана был видный политический деятель Ахмат Кадыров, а его мать возглавила благотворительный фонд «Милосердие», основанный отцом.

В детстве Рамзан ходил в обычную поселковую школу, а его родители, несмотря на свою высокую занятость, всегда находили время для детей. Мальчикам (Рамзану и его старшему брату) с ранних лет объясняли, что они должны почитать старших, чтить родственные узы, быть верными своей семье, соблюдать все национальные традиции, а также быть смелыми и отважными.

Рамзан, так же как и его брат, с юных лет, обучался и военной науке: обращению с огнестрельным и холодным оружием. Также он научился отлично ездить верхом. Главным авторитетом для него – всегда был отец.

Окончив школу, молодой человек не стал поступать в университет, а вместе со своим отцом вступил в ряды военных сил Джохара Дудаева, отстаивающих независимость республики. В ВУЗ Рамзан попал только после окончания войны, и в 2004 году отучившись в Махачкалинском институте бизнеса и права, получил диплом о юридическом образовании.

В 1999 году Рамзан вместе со своим отцом, Ахматом Кадыровым принял сторону федеральных войск и перестал поддерживать сепаратистов. В 2000 году Ахмат Кадыров занял пост главы временной администрации ЧР, а в 2003 – стал президентом республики. Его сын Рамзан, на протяжении всего этого времени, работал в различных службах, обеспечивающих безопасность государственных структур и чиновников. В 2000 году он вошел в состав специальной милицейской роты, охраняющей здания госорганов. Спустя два года занял пост командира одного из взводов этой же роты, а еще через год стал начальником службы безопасности отца. При этом ни для кого не было секретом, что сын являлся правой рукой отца и выполнял помимо основных обязанностей, функции его первого помощника и нередко участвовал в принятии наиболее важных и стратегических решений.

Примечателен и тот факт, что когда в 1999 года в ЧР вновь вспыхнули террористические движения, проповедующие радикальные взгляды, Рамзан, так же как и отец, выступал на стороне федеральных сил.

На протяжении всего времени, когда Рамзан Кадыров перешел на сторону федералов и поступил в милицию, его политическое влияние в регионе продолжало неуклонно расти, что позволило ему переманить на свою сторону многих бывших сепаратистов, большинство из которых, впоследствии, были приняты в возглавляемую им роту. Учитывая, что в то время одной из приоритетных задач подразделения, возглавляемого младшим Кадыровым, была борьба с сепаратистами, неудивительно, что на жизнь Рамзана Кадырова неоднократно покушались. Общественности известно минимум о пяти таких эпизодах.

В то время, пока Ахмат Кадыров возглавлял чеченскую республику, его сын продолжал подниматься по служебной лестнице. После поста начальника службы безопасности при президенте ЧР, он занял кресло помощника министра внутренних дел. Затем Рамзан Кадыров возглавил комитет по компенсационным выплатам.

Когда в 2004 году Президент республики стал жертвой крупного теракта произошедшего в Грозном, его должность занял Алу Алханов. Однако, смерть отца не сломила Рамзана Кадырова и он продолжил делать политическую карьеру и дело отца. При новом чеченском лидере он занял сначала пост вице-премьера, а затем перешел на должность исполняющего обязанности председателя правительства ЧР.

Отношения Алханова и Кадырова не сложились и в скором времени (2006 год) мужчины стали открыто конфликтовать. Главу республики поддерживали федеральные силы, а Рамзана Кадырова – бойцы из его роты. В 2007 году Алханов добровольно подал в отставку. Правительство Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным поддержало это решение.

В результате, главой республики стал Рамзан Кадыров, получивший поддержку местного парламента.

В президентском кресле

Некоторые эксперты считают, что Рамзан Кадыров, желая восстановить мир в республике, действовал излишне жестко и называют лидера ЧР диктатором. Здесь нельзя забывать о том, что в тот момент, когда он занял президентское кресло, ситуация в республике была крайне неблагоприятной. Столица Чечни, город Грозный, а также масса других поселений  подверглись сильным разрушением в результате боевых действий. При этом в регионе была обостренная криминальная ситуация и периодически республику сотрясали сообщения об очередных терактах. Новоназначенному чеченскому лидеру пришлось приложить немало сил для того, чтобы навести в республике порядок: прекратить постоянные террористические акты и восстановить разрушенную во время боев инфраструктуру. И конечно, в данных условиях Рамзану Кадырову, порой приходилось принимать весьма жесткие решения.

Заняв пост главы республики, первое, что он сделал – принял ряд мер направленных на искоренение террористической угрозы и борьбу с сепаратистами. Данные действия принесли свои плоды, и  ему удалось существенно сократить число террористических актов в Чечне. В течение нескольких лет обстановка в республике стала более стабильной и здесь восстановился мир, который был просто необходим местному населению, уставшему жить в атмосфере постоянной угрозы.

Также, говоря о Кадырове нельзя не упомянуть о том, что он приложил массу усилий для восстановления чеченских поселений, пострадавших во время боевых действий. При нем данный процесс пошел куда быстрее.  Многое было сделано как для грозненской инфраструктуры, так и для других, менее крупных населенных пунктов. Причем восстанавливались не только социально значимые объекты, но и те, что имели большое нравственное и духовное значение. Например, именно по указанию Рамзана Кадырова был приведен в должный вид мемориал, посвященный памяти милиционеров (полицейских) погибших во время боевых действий и терактов. Также в Грозном, в кратчайшее время было реализовано сразу несколько крупных строительных проектов, часть из которых финансировались за счет федеральной казны.

Сейчас Рамзан Кадыров ведет в Чечне «пророссийскую» политику, делая все для поддержания мира в республике, и у него сложились хорошие отношения с федеральным центром.

Если же говорить о населении Чечни, то там лидер республики пользуется непререкаемым уважением и расположением граждан. Лояльное отношение  чеченцев к власти доказывает и тот факт, что явка на выборы в регионе, в 2007 году, превысила 99%, а это, безусловно, говорит о доверии к правительству и активной социальной позиции чеченцев.

Жена, дети, спорт и увлечения

Рамзан Кадыров вырос в традиционной чеченской семье, в атмосфере почтения и уважения ко всем национальным традициям. При этом лидер республики, исповедующий ислам, является глубоко религиозным человеком. Все эти факты способствуют тому, что в ЧР Кадырова уважают не только как лидера республики, но и как правоверного мусульманина, и достойного представителя чеченского народа.

Рамзан Кадыров и его супруга познакомились еще будучи школьниками и достаточно рано поженились. Жена чеченского лидера является успешным модельером, специализирующимся на разработке дизайна и пошиве красивых нарядов для мусульманских женщин. Сейчас в Грозном работает Дом Моды, открытый Медни Кадыровой.

У супругов 10 детей: 6 дочерей и четыре сына. Примечательно, что старшего мальчика Рамзан назвал в честь своего отца, Ахматом. Большое уважение вызывает и тот факт, что помимо 10 своих детей, супружеская чета воспитывает и двух приемных малышей, которых Кадыровы забрали из детского дома. Мать чеченского лидера, по его просьбе, также усыновила двух школьников, которые до этого воспитывались в одном из приютов.

Несмотря на наличие большой семьи и высокую нагрузку на службе, лидер республики всегда находит время для своих увлечений. Он имеет ученую степень по экономике и активно занимается спортом. Известно, что ему очень нравится верховая езда и Кадыров владеет пятью десятками скаковых лошадей. Также мужчина увлекается боксом (мастер спорта) и футболом, а однажды он даже снялся в кино.

Забери к себе:

Рамзан Кадыров, как любая яркая личность, весьма неоднозначен и находятся люди, которые считают его методы излишни жесткими и диктаторскими. Но в любом случае, нельзя поспорить с тем, что ему удалось восстановить в республике мир и порядок. А это именно то, чего от него ждали сограждане.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*