Лейла Вахаева

Надежда Республики: Вахаева Лейла.

Национальность: чеченка.

Дата рождения: 25 января 1994.

Деятельность: работа над собственным брендом одежды — Hazalla, дизайнер, журналист, автор проекта Цхьанакхетар.

Как найти: hazalla-official.ru, vk.com/hazalla_boutique, vk.com/id193045970.

Мы задали несколько вопросов Лейле о ее жизни, занятиях и увлечениях, на которые она нам с радостью ответила.

Забери к себе:

Добрый день, Лейла. С твоей деятельностью многие уже знакомы. Для начала, расскажи про себя? Как бы сама себя описала?

Здравствуйте. Я человек достаточно закрытый, но что-то рассказать смогу. Недавно мне исполнилось 20 лет. Думаю, к этой серьезной дате я подошла успешным человеком. Выросла я в Москве, привыкла к большому городу, к быстрому ритму, это сформировало мой характер, поэтому у меня всегда было стремление быть лучше остальных. Занималась я многим.

В 7 классе, благодаря упорству и хорошим задаткам, устроилась журналистом-внештатником в одно крупное издательство. Это было моим первым достижением. Можно сказать, что работать я начала с 13 лет. Для меня было важно ощущать себя взрослой и самостоятельной, я получала удовольствие от того, что могла сама заработать мозгами, что могла сама себе покупать что-либо, в отличии от одноклассников.

Главными моими качествами я бы назвала умение рисковать и стремление. Сейчас я учусь на политолога и мне всегда была интересна эта сфера. У меня есть проекты, которые связаны с этим, но мне хватает энергии на то, чтобы заниматься несколькими проектами, совершенно разными по своей природе. Свой бренд одежды «HAZALLA» я основала год назад. Было сложно. Для этого мне пришлось временно переехать в Ставрополь, так как там были ресурсы.

Почему одежда? Все просто. Я очень принципиальна в выборе одежды, поэтому найти что-то подходящее в магазинах было невероятно сложно. В один день мне пришла в голову мысль «А ведь не у меня одной такая проблема! Где горянкам одеваться так, чтобы сохранить во внешнем образе национальную идентичность и учесть практичность и современность?». Я все продумала, углубилась в работу и в итоге все получилось.

Мое дело обрело большую популярность, клиенты постоянно возвращаются, поступают заказы от бутиков, ансамблей, а также заказы на свадебные платья. Более того, у нас есть клиенты из Казахстана, а также из Европы. Люди ценят стиль одежды, высокое качество и принципиальность бренда. Я считаю, что это успех.

Основное твое внимание уделено дизайну одежды, как и когда это началось? Как создавался неповторимый стиль Hazalla?

Прежде всего я создаю одежду для благородных женщин и мужчин. Благородность заключается в фасонах. К примеру, мы никогда не сошьем платье, которое будет открытым, или прозрачным, или будет обтягивать бедра. Женский образ должен вызывать уважение и восхищение, а не животные желания и прочие низменные мысли.

Основой для нарядов является фасон национального платья горянки, а именно подчеркнутая талия, грация, стать. Но и для девушек, которые покрываются по Шариату, мы создаем платья, которые ничего не обтягивают. Для мужчин у нас пока представлены только рубашки. Самый яркий пример — это рубашка-черкеска, которая пользуется большим спросом и стала революционной в мире моды. Это моя гордость.

Можешь выделить три работы из своей коллекции, которые ты считаешь самыми красивыми?

Сложно выделить всего 3 работы. Лучше я выделю 2 самые креативные вещи. Во-первых, это мужская рубашка-черкеска. Национально, но в то же время современно. Если бы я была парнем, то носила бы ее каждый день. Это лучшая вещь для кавказца 21 века, по моему мнению.

Вторая революционная вещь — это женский жакет-черкеска, который я назвала «Таймасха» в честь чеченской женщины-воина времен Кавказской войны. Она воевала в черкеске, поэтому, надевая этот жакет, я чувствую себя ею. В нем совмещена мужественность, воинственность, но в то же время женственность, за счет кружевной оборки и пуговиц с камнями.

Третьей вещи нет, так как потрясающе красивых платьев очень много.

Как и где прошел первый показ твоей коллекции одежды? Много ли их было?

Мой первый показ прошел в Москве 2 ноября, в рамках ежегодного фестиваля вайнахской музыка «Наша Осень». За эту возможность я благодарна Розе Банкуровой и Амиру Орцханову, с которыми я периодически взаимодействую в организации и пиаре мероприятий. Они мне очень помогли.

Это был мой первый показ, поэтому прошел не так, как было задумано. Было много косяков, одна модель отказалась перед самым выходом, платков на всех моделей не хватило, некоторым девочкам платья не подходили по росту, одна заплакала на сцене, с меня свалился платок за кулисами. Но все прошло и зрители остались довольны.

Второй показ прошел в Грозном 29 декабря, в рамках презентации журнала. Огромную благодарность выражаю своему другу Хасану Дацаеву (директор продюсерского центра AnPro), который сделал мне этот показ. Там прошло уже лучше, чем в первый раз, но свои минусы были. Не было гримерок, опять одна девушка отказалась от участия, но зрители хлопали и кричали «ура». Было очень приятно!)

Я оказалась смелее остальных дизайнеров и вышла на сцену с микрофоном, чтобы сказать пару слов. Хочу отметить, что мода в Чеченской республике находится в ужасном состоянии, вкус у девушек страдает. Цены на одежду высокие, а качество ужасное. Пока публика не совсем готова к моей одежде, но я стараюсь это исправить. Надеюсь, что мы вытесним юбки-рыбки, леопардовый окрас и вульгарные нотки из гардероба наших очаровательных девушек.

Как привлекаешь моделей для представления своей коллекции?

Моделей найти достаточно просто, так как очень много красавиц подписано на мою группу ВКонтакте. Публикую объявление о наборе моделей и жду сообщений. У меня есть несколько моделей, у которых хорошо поставлена походка, красивая фигура и они очень грамотно преподносят мои наряды на сцене или фотосессии. Это две азербайджанки, грузинка, дагестанка, еврейка и несколько русских девушек. Я очень рада сотрудничеству с ними.

Есть дизайнеры, на которых ты равняешься? Или ценишь их работы и хочешь достичь их уровня?

Безусловно, у меня есть вдохновители среди модельеров. Самыми яркими для меня являются: Анастасия Романцова, Ульяна Сергеенко, Алёна Ахмадуллина, Валентин Юдашкин, Alberta Feretti. На западе много талантливых дизайнеров, но только несколько их коллекций могут меня вдохновить.

Кстати, просмотр канала World Fashion для меня является одной из составляющих рабочего дня.

Какие проблемы встречались на пути создания Hazalla? Есть ли проблемы сейчас?

Проблемы есть. Основная проблема — отсутствие инвестора. Все лежит на моих плечах. Поэтому, процесс развития бренда протекает медленнее, чем у остальных дизайнеров, которым оказывает поддержку семья или инвесторы.

Не возникало желание оставить все это? Бросить и заняться чем-то другим?

Иногда бывают нервные срывы, когда падают продажи или наоборот, заказов много, но сложно одной справляться. В такие моменты, хочется все бросить.

Но потом я говорю себе «Лейла, хватит ныть! У тебя еще нет бутика, у тебя еще нет крутой машины. так что работай!». И все. В такие моменты нужно уметь взять себя в руки, вспомнить о том, что уже сделано, о том, кому нужно утереть нос и идти дальше.

Дизайн одежды, организация различных вайнахских конкурсов.. что еще?

По мимо дизайна одежды я веду проект Цхьанакхетар, в рамках которого провожу международные поэтические и художественные конкурсы для вайнахской молодежи. В жюри конкурса художников присутствует известный чеченский художник из Бельгии, Замир Юшаев, с которым мы взаимодействуем через интернет. Ему нравится этот конкурс и приятно, что его мнение играет важную роль в жизни наших конкурсантов.

Все нужно использовать с точки зрения пользы. Сайт ВКонтакте предоставляет такую возможность. Группа Цхьанакхетар дает возможность молодым талантам показать себя, посоревноваться с другими, прославить свое творчество и получить оценку у экспертов. Для меня важно, чтобы чеченцы и ингуши видели, что среди нас есть такие люди. И их много.

Какие планы на будущее?

Планов очень много. Естественно, это открытие бутиков, проведение показов, выход на новый уровень. Я работаю над этим каждый день и надеюсь, что получу максимум на минимальное время.

Если кто-то захочет повторить твой путь, что ему понадобится?

Начать свое дело, поставить его на ноги и добиться успеха — это титаническая работа, которая требует терпения, усердия. Нужно все очень хорошо продумать и организовать. Без особых способностей все начатое обречено на крах. Главный совет — это занять ни кем не занятую нишу. Предлагать потребителю то, что ему хочется, но купить негде.

Практически у каждого человека есть девиз. Какой девиз у тебя?

Честно, не могу сказать про девиз.  Все мое интервью — это сплошной девиз!

Спасибо, Лейла, за интервью!

Забери к себе:

Оставляйте свои отзывы о Лейле Вахаевой в комментариях и делитесь пожеланиями.

Источник материала: uVay.ru. Спецпроект: Надежда Республики.

Оставьте заявку на участие: info@uvay.ru.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*