Костоева Люсихан

Надежда Республики: Костоева Люсихан.

Национальность: ингушка.

Дата рождения: 13 июля 1986.

Образование: ИнГУ.

Увлечение: стихи.

Социальные сети: — // -.

Сегодня в нашем проекте приняла участие Костоева Люсихан. Молодая, талантливая девушка пишет стихи с 13 лет как на родном, так и на русском языках. Знакомимся!

Забери к себе:

Расскажи о себе, Люсихан?

Литература меня интересовала наверное с тех самых пор, когда я вообще научилась читать и понимать…… Порою случалась так, что изложить свою мысль мне бывало легче стихами или цитируя чьи-то стихи, чем сказать ее в простой словесной форме. В школе моей самой запоминающейся и любимой книгой было произведение Тим Тайлер или проданный смех, и конечно «Том Сойра» Марка Твена. И больше всего я зачитывалась стихами! Так любила их читать, и еще больше пересказывать!!!

Конечно, я еще в ранние школьные годы писала стихи, посвящая их своим любимым учителям! Писала и на ингушском и на русском!! В зависимости от того, какой предмет они вели!

Но самый запоминающийся с тех лет стих, это 7 класс…, конец учебного года…. май …, помню сидела у окна ……солнечный день… и такой ветер прохладный подул…. в классе было шумно…. и я оглядываясь на всех писала стих про друзей…. после я встала и прочитала этот стих одноклассникам!

В 9 классе я уже собрала толстую тетрадку своих стихов, как на Русском, так и на Ингушском языках.Помню однажды в школьной библиотеке я, читая журнал «Литературная Ингушетия», наткнулась на объявление на конкурс «Золотое перо»! Вот тогда я и загорелась желанием попасть в редакцию и поучаствовать в конкурсе!

Через несколько месяцев в журнале «Литературная Ингушетия» были впервые опубликованы мои стихи на ингушском языке, и чуть позже стихи на русском языке. В тоже время я печатала их в детском журнале «Радуга» (Села1ад). Участвовала в республиканских конкурсах авторских стихов и рассказов.

Написано мной более 500 стихов как на Ингушском, так и на Русском языках, также прозу и рассказы. Мои любимые авторы — это Халед Хоссенейни, Х.Мураками, Я.Вишневский,К.Кизи, Э.Бронте. В.Гюго и вообще их очень много!! На каждые выходные покупаю обязательно книги, это вошло в правило!! (от редакции: читателям надо бы позаимствовать это правило для себя) Свободное время я всегда либо читаю, либо сама пишу стихи.

В Ингушетии на самом деле очень много молодых талантливых людей, к сожалению они не все могут себя реализовать, по многим причинам, скорее всего нет импульса……Но чувство патриотизма это самый мощный двигатель, оно помогает стремиться, верить и творить…

А в детстве кем мечтала стать?

Так получилось, что еще школьницей я для себя твердо решила, что буду поэтом и обязательно издам свои стихи и я шла к этому…Любое объявление, либо школьный конкурс, касательно стихов или просто литературный конкурс для меня было огромным подарком и возможностью поделиться своим творчеством …..Участвовала во всем….В республиканских конкурсах авторских стихов и рассказов, также и в журнале «Радуга», там печатались мои стихи на Ингушском языке, еще с 8 класса.

Вы знаете, литература, поэзия это неотъемлемая часть меня ….я люблю читать стихи…сочинять….когда мне грустно…когда мне весело….я всегда цитирую стихи или читаю их….в одиночестве…или просто глядя в небесную высь..Когда приходит вдохновение, это такое прекрасное состояние души- когда чувствуешь как внутри развивается мысль… строится в голове в рифму и в один момент ты понимаешь, все !! Готово! И тогда я беру ручку и начинаю писать…..Я люблю это состояние души…ее трепет….и радость …рождения новой рифмы…

Люсихан, очень интересная история. Как так получилось, что ребенок, интересовавшийся литературой, поступил на юридический факультет (еще и выбрала уголовную отрасль)? В решении куда поступить приняли участие родители или это твоё собственное желание?

А вот как так получилось, что все таки юрист….Понимаете, еще в те годы, когда я училась в школе и уже печаталась в Журнале «Литературная Ингушетия», я для себя решила что поступлю в какой то литературный факультет (Хотя на тот период на я даже не понимала как он точно будет называться) Редактор — Мальсагов Абу Увайсович, человек , которым я восхищалась и уважала, и которому я безмерно благодарна, за то , что он тогда поверил в меня, в школьницу, которая однажды просто постучалась к нему в дверь кабинета, зашла и просчитала стихи из тетрадки….Он пригласил меня на занятия , где собирались по четвергам и многие старшие поэты нашей республики , все садились в круг и каждый читал свои новые стихи и после каждый и комментировал стихи другого, что нравится и что нет. Это были лучшие моменты для меня в те годы!

Но по окончанию школы я столкнулась с мрачной реальностью ….Отец меня ни куда не захотел пускать за пределы, да и дома считали , что мои стихи и поэзия , это не серьезно и потому мне нужно было выбирать из того, что было реально возможно. Мой редактор был против юридического факультета, он очень хотел моего развития именно в поэзии и он действительно верил в меня ….в мой талант …..на тот период он был единственным человеком , кто помогал мне писать и вдохновлял на разные темы, касательно нашей республики.

Даже позже, когда я встречала его в стенах университета , он каждый раз мне напоминал о моем истинном призвании поэтессы) Но не смотря на то, что я стала юристом, затем и адвокатом я всегда оставалась той, которая любит стихи больше всего! Они делают меня лучше..добрее….сердце нежится , когда рифма становится мягкой….послушной и затем превращается в строки…столбики….

Родители приняли решение в судьбе ребенка. Думаю многим знакома такая история… не жалеешь что закончила юрфак?

Конечно не жалею… Мои ораторские способности мне помогают… Я все же люблю юриспруденцию…Нахожу себя в этом….

На работе я адвокат ….но в моменты уединения я становлюсь немножечко иной….немного поэтичной

Перейдем к творчеству. Для кого ты пишешь? Есть представление о своем идеальном читателе?

Я пишу от души …. для души…. Я пишу, для тех, кто просто может послушать или почитать мои стихи и немного задуматься…забыть о суете рабочей…жизненной и просто погрузится в мир…свой внутренний мир…

Кроме чувства патриотизма и любви к поэзии, мотивирует что-нибудь еще?

Моя мотивация — это мое внутреннее желание ….это мое вдохновение, которое посещает меня в минуты эмоционального подъема — обострения)) т.е. это обычно бывает приурочено к какой то дате или важной для нас, Ингушей, событий ….примеров много …

А какие предпочтения в классической и современной прозе?

Мое последнее увлечение в этом жанре — это Халед Хоссейни.Его произведения очень жизненные и с жестокостью переплетается и доброта …которую автор очень красиво выдает….не смотря на сложную ситуацию….В том же Афганистане. Х.Мураками, Бернгард Рубен «Давние рассказы».

А из Ингушский писателей, чье творчество больше предпочитаешь?

Если честно, то я вообще не читаю Ингушскую литературе, В последний раз в книжном магазине купила книгу «Становление», после ее прочтения я твердо для себя решила больше не покупать писателей наших лет…Но ,конечно, есть и люди, чье творчество я уважаю! Это Ахмед Бокав «Сыновья Беки», Д.Балаева «Малина», Кодзоев И. ну и конечно Идрис Базоркин и не только его произведение «Из тьмы веков» , но и многие его пьесы и рассказы…

Есть произведения творчества, с которыми, по-твоему мнению, должен ознакомится каждый человек?

Конечно есть!! На мой взгляд — Это Джеймс Купер, Оскар Уайльд, Эмили Бронте, Эмиль Золя, Ли Юй. (и вообще их много)

Есть ли новые стихи? Никем невиданные и неслышанные?

Свои новые стихи я всегда закидываю в Интернет, последнее стихотворение посвящено 20- летию нашей родной и любимой Ингушетии !!!

Работаешь над новыми стихами?

Да. Вот, буквально, сегодня ночью закончу несколько.

Стих

Ветер свободный принес с далека
праздную весть, и паря с высока
горных вершин, восхваляя Орла
в волнах играет, где Асса бурная река

И горы высокие, где родные края
Где безмолвно проходят столетья, года.
С восхищеньем устремляя радостный взор
Где башни предков – душевный простор!

И в ритме счастья забьётся сердце в груди
И в лезгинке закружатся наши Орлы!
И в сиянье чистом в солнца лучах
Танцует Ингушка, и прекрасен руки ее взмах!

А ветер продолжает все выше парить !
И всех приглашает наш край посетить!
Где гостеприимством славится каждый род
Это древний Ингушский гордый народ!!!

Радует. И на последок, что хотела бы пожелать читателям нашего проекта?

В эти праздничные дни -Начала лета и чествования 20-летия нашей родной Ингушетии, я от всей души поздравляю всех жителей республики с этим прекрасным праздником! Желаю в каждой семье благополучия и взаимопонимания! Будьте добрее по отношению друг к другу ! Уважайте и цените родных и близких!!

Забери к себе:

Оставляйте свои отзывы о Люсихан в комментариях и делитесь пожеланиями.

Источник материала: uVay.ru. Спецпроект: Надежда Республики.

Оставьте заявку на участие: info@uvay.ru.

4 комментария

  1. Интересная девушка.ДАЛ АЬТТУВ Боккхалб хьа.

  2. Тамила

    Люсихан, ты где потерялась? скинь мне свой номер на мэйл zena1984@mail.ru

  3. ФАТИМА БЕК

    ЖЕЛАЮ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ,ПРЕКРАСНЫХ СТИХОВ !!!

  4. Марем096

    Вот Молодец…:) удачи во всем ей))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*