Хьассан Чагаев

Надежда Республики: Хьассан Чагаев.

Национальность: чеченец.

Дата рождения: 13 сентября 1984.

Образование: — // -.

Сфера: художник, аниматор.

Социальные сети: vk.com/hasschagaev.

Персональный сайт: darkray.org.

Сегодня, в проекте «Надежда Республики» принял участие один из авторов идеи популярного «паблика» под названием «Злой Чеченец». Если вы еще не подписаны, советуем это сделать: vk.com/zloy_che.

Забери к себе:

Ассаламу алейкум. Твои работы многим уже известны. Таких в сети еще не было. Многие хотели бы узнать об авторе, расскажи о себе?

В.Ассалам, меня зовут Хьассан, мне 28 лет и я родился в Грозном. На данный момент живу во Франции и работаю в анимационной студии в качестве художника и аниматора.

К искусству я пришел постепенно, началось все еще в юные годы, меня вдохновляли фильмы диснея, комиксы и японское аниме и я еще тогда начал рисовать и заниматься репродукцией своих любимых героев.

Рисование было для меня в большей части хобби, но я всегда чувствовал ,что именно этим и хочу заниматься. Когда мне исполнилось 19, то я серьезно решил взяться за изучение изобразительного искусства. Пойти в худ. школу тогда возможности не было, поэтому я изучал все сам всеми доступными мне способами — покупал книги известных художников, находил их в интернете, и таким образом провел несколько лет, изучая академическое рисование, чтобы повысить уровень и позволить себе работать в этой сфере уже как профессионал.

Очень приятно, что в чеченской (и в целом вайнахской) среде есть люди, которые самообразованием достигли высот! А как оказался во Франции и получил данную работу?

Спасибо, уехал я во Францию с семьей сразу после окончания учебы в средней школы, мы, как и многие до нас, эмигрировали в надежде на лучшую жизнь и возможность развить себя.

Потребовалось некоторые время для адаптации, все таки новая страна, новый язык, новые люди — все новое. Со временем поступил в училище, где я изучал компьютерную графику, проучился там 2 года и закончил с отличием. Работу нашел не сразу, после нескольких неудачных попыток меня заметили (в интернете) и связались, вот так вот и попал в студию.

Над какими проектами ты сейчас работаешь?

Мы работаем над анимационной серией для ТВ, показать пока ничего не могу, иначе меня сожрут продюсеры )). Коллектив у нас очень хороший, очень приятные и приветливые люди, в этой профессии все всегда приветливые и общительные, это очень радует.

А предыдущие работы? Скучаешь ли ты по Родине и как часто бываешь дома?

У меня есть персональный сайт: darkray.org, там в галерее и можно посмотреть на предыдущие иллюстрации.

В Чечне не был довольно давно, надеюсь приехать в скором будущем. Еще не думал над тем, чтобы вернуться на совсем, это зависит от многих вещей… Не люблю забегать далеко в будущее, время все покажет )).

А как на счет личной жизни? Аккуратней с ответом …

Я не женат )).

Как отнеслись родители к твоему выбору?

Родители меня всегда поддерживали, они, можно сказать, ради меня и эмигрировали за границу, чтобы дать возможность развиться, родителей надо ценить.

Единственный ребенок в семье?

Нас четверо — я, старший и младший брат и младшая сестра.

У кого зародилась идея на счет проекта «Злой чеченец”? Откуда берешь столько новый сюжетов?

Идея наша с Берсаном, он увидел мои иллюстрации на devianart и написал мне и предложил из моего уже существующего персонажа сделать — чеченского парня по кличке «злой чеченец», с тех пор персонаж визуально изменился потому что я его проработал и в общем так зародился проект. Пока что я работаю над визуальной частью, так как проект совсем молодой еще не закончена работа над различными персонажами и созданием бекграунда. В дальнейшем планируем создавать комиксы на его основе и анимационные 2д короткометражки. 2д потому что мне классическая анимация ближе всего и мне очень нравится результат рисованной анимации.

Идеи приходят по разному, иногда сами, иногда когда я просматриваю изображения, иногда просто в ходе процесса рисования, может быть так что я начну рисовать просто камень а тут идея заглянула — дайка на этом камне будет сидеть персонаж, пускай он будет смотреть вверх, пускай там птица пролетает ну в итоге и рождается композиция. Мне нравится работать спонтанно, это интересно в том плане, что сам автор не знает куда его приведут воображение и вдохновение.

Круто! Скоро нас ждет много интересного. Сам жду с нетерпением комиксов с участием «Злого Чеченца». Как успеваешь всё делать? И проект вести, и на работу ходить.. может есть и другие интересы?

Пока что еще в начале проработки персонажей и их биографии, а ведь еще надо проработать сюжет, так что это займет не мало времени, хороший и качественный комикс не легко сделать и даже такие титаны как Marvel или DC univers — создают свои комиксы месяцами не смотря на их отряд и бюджет.

В комиксе не достаточно иметь красивую картинку, нужен еще интересный и захватывающий сюжет и это тоже не просто сделать.

Так уж вышло что у меня работа и любимое дело совместились, так что время всегда нахожу:). Помимо арта люблю кино, чтение, музыку, спорт…

Будем ждать. Думаю, многие согласятся, что «Злой Чеченец» один из самых интересных проектов в Вайнахском сегменте Интернета. Есть ли люди, кроме родителей, благодаря кому ты добился такого успеха?

Людей много только я их лично не знаю )). Это различные авторы, которые вдохновляли и чьи работы вдохновляли и дали мотивацию. Очень рад что проект привлек к себе интерес и внимание, буду стараться сделать из этого что-то интересное.

Среди авторов могу назвать : Walt Disney, Frazetta, John Howe, Hayao Miyazaki, Mobius, авторов советских мультфильмов вроде «золотая антилопа», к сожалению, не знаю их поименно и многие другие.

Уже вошло в традицию. Какие советы дал бы нашей «творческой» молодежи? А так же нашему проекту?

Мне часто пишут с этим вопросом и ответ всегда один и тот же : учиться и еще раз учиться. Начинающим советую: изучать академическое рисование, изучать перспективу, объем, форму, анатомию, пропорции, светотень, теорию света/цвета,н анималистику и все прочие азы изобразительного искусства + много практиковаться. Без этих знаний невозможно быть профи. А еще надо много наблюдать за окружающим миром, в интернете можно найти много полезного: книги, видео уроки и прочие полезности и главное нужно любить свое дело.

Вашему проекту могу лишь посоветовать продолжать вашу работу и радовать читателей новым и интересным материалом. 🙂

Забери к себе:

Оставляйте свои отзывы о Хьассане Чагаеве в комментариях и делитесь пожеланиями.

Источник материала: uVay.ru. Спецпроект: Надежда Республики.

Оставьте заявку на участие: info@uvay.ru.

8 комментариев

  1. Красавчик! Нет слов. Очень талантливый парень, сразу видно. Есть к чему стремиться всем, самообразование!!!

  2. Мадина

    Удивительно. Чеченец и занят таким, несомненно молодец

  3. Кирилл

    Hass каждый день нас радует чем-то новым в паблике ), даже помогает обучиться технике рисования и прислушивается к нашим идеям и советам ) Баркал команде портала за статью!

  4. Иллюстратор. Согласен +1 , красавчик. Отличный парень и отличные рисунки. Научиться бы так

  5. Камилла

    молодечик!!!

  6. Джабраил

    Молодец)
    ты первый кто начал так делать!

  7. Мансур

    Интересный паблик, красиво рисует. Даже сказал бы, что очень красиво. Но паблику не хватает своих идей. В смысле цитат и т.д. Очень многое уже слышалось где-то.

  8. Наида Алиева

    Красавчик, вот АЛЛАХ в нем никогда не сомневался! ! ! ! !

    Талантливый парень видно сразу

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*