Грозный

Уже не протяжение нескольких веков город Грозный является столицей Чеченской республики. Изначально он строился как крепость, затем стал административным центром Терской области, а в 19 веке, благодаря нефтедобыче, превратился в один из крупнейших промышленных центров всего Кавказа.

Несмотря на то, что город сильно пострадал во время первой чеченской войны, лидер республики Ахмат Кадыров отказался переносить столицу в Гудермес и принял решение оставить ее в Грозном, а сам город – восстановить. Сделать это он не успел, так как погиб в 2004 году во время теракта. Но дело, начатое отцом, завершил его сын Рамзан Кадыров, возглавивший республику в 2007 году.

Сейчас Грозный один из красивейших городов Кавказа, и он вновь является настоящей жемчужиной Чеченской республики.

Забери к себе:

Грозный сегодня: фото

«Крепость Грозная»

В начале 19 века Северный Азербайджан и Грузия стали частью России. И здесь возникла сложность – территории этих земель не прилегали к империи и были отделены от нее Кавказскими горами. При этом на горных участках проживало коренное население, от набегов которого страдали российские территории. Это продолжалось примерно 10 лет. Такие, локальные конфликты создавали большие сложности и накаляли, и без того, непростые отношения России и Кавказа.

В какой-то момент стало ясно, что необходимо предпринимать решительные меры. Но тогда это было невозможно, так как все государственные силы были направлены на сопротивление армии Наполеона. Но, когда в 1815 году эти военные действия были закончены, император Александр I приступил к урегулированию ситуации на Кавказе.

Военной частью, в чью задачу входило решение «кавказского вопроса», руководил генерал Алексей Ермолов. Изначально, перед солдатами была поставлена задача — сжигать и разорять кавказские аулы с воинствующим населением, совершающим набеги на российские земли. Такие военные походы позиционировались как «карательные экспедиции». Но толку от подобных действий было мало. Горное население прекрасно ориентировалось в родных местах, а воевать с местными жителями в таких условиях, было крайне сложно. Сожжение аулов не приносило никаких результатов и вместо одной уничтоженной деревни, вскоре появлялась другая, а местное население продолжало совершать набеги, а потом вновь пряталось в горах.

И если российские солдаты с трудом ориентировались на данной территории, то горцы, естественно, таких проблем не испытывало. Местному населению, наоборот, было только на руку то, что все вооруженные столкновения происходят на горных тропах, где на их стороне были все преимущества.

Тогда генерал Ермолов принял решение сменить тактику и предложил вести «осадную войну». Его план заключался в том, чтобы лишить горцев их преимущества. Он предложил вырубить в лесах широкие просеки, и построить несколько крепостей. По его задумке, защищенные форпосты должны были полностью блокировать жителей горных районов. А население сожженных враждебных аулов надлежало переселять на равнины так, чтобы оно не имело возможности вновь уйти в горы. Таким образом, предполагалось положить конец постоянным набегам горцев на российские земли.

Одной из наиболее «горячих» конфликтных точек, была долина реки Сунжа, где проживало чеченское население. И было решено поставить одну из крепостей именно в низовьях данной водной артерии, между двумя горами. В 1818 году там было начато строительство крепости, которую стали называть «Грозной», так как она должна была нагонять страх на местное население.

Над возведением оборонительного сооружения в течение нескольких месяцев трудились более 5000 военных. Сооружение получилось очень массивным и хорошо защищенным. Крепость была окружена глубоким и широким рвом с водой, а на каждом из шести ее углов были установлены военные орудия.

Как российская крепость стала чеченским городом

Когда, спустя порядка сорока лет, конфликт российских и горных военных сил был окончательно урегулирован, крепость перестали использовать по назначению и на ее территории стали проводить ярмарки. Примерно в тот же период в местности, где располагалась горная крепость, была создана Терская область, где сложилась весьма необычная административная система.

На тот момент в долине реки Сунжа проживали в основном терские казаки и местное чеченское население. При этом они, несмотря на достаточно тесное сосуществование, вели достаточно автономный образ жизни, и казачье население подчинялось одному управлению, а горное – другому. Так ситуация выглядела в 1860 году.

Разумеется, к тому времени Грозный уже перестал быть крепостью и превратился в центральный населенный пункт Терской области. В конце 19 века в регионе начали активно добывать полезные ископаемые, в том числе и нефть. И само собой, в тот период, остро встал вопрос о доставке «черного золота» в другие регионы, для его переработки и продажи. Тогда и было принято решение «протянуть» до Грозного железнодорожные пути. В итоге, благодаря обнаружению «богатых» нефтерождений и наличию ветки железной дороги, город из обычного провинциального селения превратился в промышленный центр и стал одним из главных населенных пунктов всего Кавказа.

С тех пор Грозный являлся неизменным административным центром Чеченской республики, несмотря на все коллизии, происходившие в стране: революцию, становление коммунистического строя, развал СССР и войны.

Город выстоял даже в период Великой Отечественной Войны и так и не сдался немцам. Гитлеровских солдат не подпустили даже к его воротам. Основные бои за Грозный шли в Орджоникидзе и Малгобеке (Ингушетия) . В итоге немецкие захватчики были вынуждены капитулировать. Но прежде чем уйти они разрушили и подожгли разрабатываемые нефтерождения. В результате вся местность, окружающая нефтезаводы превратилась в настоящий ад. Пожар был поистине страшным: загорелись не только заводы но и пролитая нефть, из-за чего языки пламени шли не только по земле, но и по водам реки… Но пожар удалось потушить, а город Грозный так и не достался фашистам.

Пережил населенный пункт и депортацию местного населения, когда в 1944 году чеченцев и ингушей несправедливо обвинили в связи с немцами и стали массово высылать в Казахстан, Среднюю Азию и Дагестан, а территории ЧР были присоединены к соседним регионам. Но спустя 13 лет коренное население реабилитировали и людям разрешили вернуться на Кавказ. Подавляющее большинство чеченцев вновь приехали в республику, а Грозный снова стал ее административным центром. И сейчас он помимо других наград, имеет звание города Воинской Славы России.

Чеченские войны и Грозный

После развала СССР в 1991 году в республике стали активно множиться национальные движения, главной целью которых было добиться выхода Чечни из состава России. Лидером сепаратистских группировок стал Джохар Дудаев. В результате в Грозном помимо пророссийского руководства оказалась и другая, параллельная ветка власти — национальная.

В итоге разгорелась война, во время которой город очень сильно пострадал из-за ожесточенных боев, которые велись на его территории, а также из-за штурмов.

Интересно и то, что после первой чеченской войны Грозный временно менял название. В 1998-1999, когда ЧР активно боролась за свою независимость, ее административный центр был переименован в «Город Джохара» (Джохар-Гиала). А когда в 2000 году президентом ЧР стал Ахмат Кадыров, Грозному вернули его имя.

Правда, Грозный был до такой степени разрушен, что Кадырову настоятельно советовали перенести столицу в Гудермес, но он отверг это предложение, объяснив свое решение тем, что Грозный имеет большое значение для всех Чеченцев и обязательно должен быть восстановлен. В 2004 году Кадыров погиб во время теракта, произошедшего в Грозном. А в 2005 году поступило предложение увековечить память национального лидера и переименовать Грозный в Ахмадкала. Против данной инициативы выступил сын погибшего, Рамзан Кадыров, и столица Чечни сохранила и свое месторасположение и название, как того и хотел, его покойный отец.

Забери к себе:

Город после военных действий восстанавливали очень долго, и основные работы в этом направлении были проведены именно Рамзаном Кадыровым, который с 2007 года занимает пост лидера Чеченской республики. Именно он восстановил не только социально значимые, но и культурные, а также религиозные объекты. При нем также были осуществлены несколько крупнейших архитектурных проектов.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*