Главная » Спецпроекты » Взгляд изнутри » Дистанционное обучение для детей-инвалидов в Ингушетии

Дистанционное обучение для детей-инвалидов в Ингушетии

В регионах России открылись центры дистанционного обучения детей-инвалидов (В Ставропольском крае, Ростовском крае, Чеченской республике и т.д). В республике Ингушетии открытие данного центра состоялось 11 февраля 2011 года, который функционирует на базе средней общеобразовательной школы-сада №10 города Назрани.

Чтоб собрать больше информации и предоставить нашим читателям, мы связались с одним из учителей «виртуальных» школ Ингушетии и попросили рассказать подробно — как всё происходило. Информация для удобства опубликована в виде интервью.

Забери к себе:

Расскажи про Дистанционное обучение в Ингушетии.

Постараюсь рассказать, что знаю. РЦДО или Республиканский центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями находится на базе средней школы № 10 г.Назрань. Нам еще до начала учебного года( 2010-2011) , мне по крайней мере летом, привезли технику. Техника хорошая ,каждому учителю выделен Apple Mac Book, а также принтер, сканер, наушники, микрофон , вплоть до удлинителя. Так же подключили высокоскоростной интернет и все такое. Кстати, стоят фильтры, чтоб бы не лазали на youtube, одноклассники и все такое.

У ребят стоят ПК тоже эпловсикие ( пардон за каламбур). Работу мы начали с сентября как и полагается. Урок длится 30-45 минут, в зависимости от болезни и особенности ученика. Уроки ведем через skype, так что ребенок свободно видит и слышит учителя. Задания решаем на нашем сайте Ай-школа,где ребенок с помощью учителя знакомится с новым материалом, решает тестовые задания, участвует в форуме ( это дает ему возможность общаться с другими детьми), а так же выполняет домашнее задание , которое следом присылает своему преподавателю. В айшколе есть свой журнал, оценки. Уроки проводятся по расписанию. Если есть вопросы, я на них отвечу , если смогу.

Технику привезли домой или в специально оборудованный класс?

Технику привезли к нам домой, а также подключили интернет. Мы подписали договора, где сказано, что интернет работает, вся техника в исправном состоянии и мы отвечаем за нее,кроме заводских изъянов.

И как проходят сами занятия? Может ли любой ребенок подключиться к школе и как это сделать?

Урок ведется с одним учеником, до конференции мы еще не доросли (например, в других регионах России, где дистанционное обучение практикуется давно, уроки ведутся с двумя).

Программа для ученика более облегченная, много картинок, тестов с вариантами и звуковых записей, заметьте, намного легче. К тому же на каждого ученика составлен индивидуальный календарно- тематический план, то есть если одному ученику легко дается новый материал за один урок, то другой усваивает его за 2 или 3. Чтобы подключиться к школе, родители должны, если я не ошибаюсь, подать заявку в Минобразования РИ, где их просят принести некоторые документы (не знаю, наверно справку об инвалидности и всё в этом роде), ребенок обучающийся в РЦДО не имеет право обучаться в общеобразовательной обычной школе.( ну в этом вопросе я не очень осведомлена, я просто преподаватель, к тому же молодой специалист)

Что еще? Уроки ведутся в удобное для ученика и учителя время..расписание составлено в сентябре. Уроки ведутся с 9 до 18:00, не позже! Между уроками обязательный перерыв 15-20 мин, ведь это не обычные дети, а больные. Кстати, все преподаватели до начала работы прошли курсы в г.Кисловодск. Если ребенок уезжает на лечение или отдых, он должен принести в центр справку, чтобы у учителя не было проблем. В школе № 10, где находится центр, есть специально оборудованный класс и ценрт связи, где работают кураторы по районам учителей и отдельные кураторы детей, например, куратор по детям малгобекского района — Албогачиева Радимхан, прекрасный человек и хороший специалист.

В отличие от обычной школы, где сдают отчет по работе каждую четверть, в РЦДО его сдают каждый месяц. Если возникают проблемы с оборудованием или связью, на место выезжают специалисты , это наши молодые парни там работают, например, у одного моего мальчика что -то со связью было, и в пятницу мы не смогли провести урок, так сегодня ребенок звонил мне и сообщил, что техник приезжал и все починил. Конечно, не все идеально, иногда свет отключат, иногда перебои со связью, но как же не без этого. В общем я думаю, все наладиться и будет как нельзя лучше, ведь это только первый год.

Технику поставляет государство как учителю, так и ребенку в дом?

Да, всю технику поставили.

Как на счет зарплат? Высокие?

У меня каждый день, кроме субботы и воскресенья по 4 урока, получаю я 5 тысяч рублей.

Забери к себе:

Учитель РЦДО — учительница республиканского центра дистанционного обучения в республике Ингушетия. Учительница охотно отвечала на наши вопросы. Оказалась молодой скромной Ингушкой и попросила не озвучивать её имя.

 

3 комментария

  1. ДАААААА! Зарплаты смешные. Вот например у меня В этом месяце из 9 учеников-4-5 человек без интернета сидят, и за работу с остальными я получила зарплату __(удалено администрацией) рублей!!!

  2. Night Mysterious

    Отзывы здесь я вижу 2012-2013 гг,и картина сейчас совершенно иная, поэтому решила добавить свой коммент.
    Во-первых, интернет так себе. Фильтры давно не стоят. Зарядник Мак постоянно ломается, так что ничего радостного в использовании Мака я не вижу. Я вообще его отложила и работаю со своим ноутбуком. Во вторых, зарплаты повысились. У меня 18 часов в неделю и зарплата около 20 000 рублей. Это со стимулирующими, они добавляются ОТВЕТСТВЕННЫМ педагогам.И в третьих,у нас замечательный директор Малика Бобуляевна. Она всегда и всем идёт навстречу.Почему то о ней в вашей статье не написано. И вообще люблю свою работу!

  3. Ребенок инвалид .Бронхиальная астма тяж.степени,12 лет ,учится в 6 классе ,из-за болезни очень часто пропускает занятия.Может ли он обучаться в РЦДО в домашних условиях,когда он не может посещать школу?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*